Materialidades y memorias en disputa : prácticas de archivo y museos en Latinoamérica - Cánepa Koch, Gisela (2024)
En esta discusión, nos ocuparemos de una diversidad de actores, prácticas y regímenes que nos ubican en ámbitos tan diversos como el de lo público y lo privado, el institucional y el cotidiano, el de los expertos y los legos, el del Estado, el mercado, la cultura, la ciencia, la tecnología, los movimientos sociales y la lucha política. Este universo empírico, así como el corpus bibliográfico que nutre nuestro análisis, se encuentra restringido por la propia temática expuesta, pero también por los horizontes de experiencia y experticia que nuestras trayectorias personales y profesionales delinean, es decir, por nuestros propios archivos. Al respecto queremos señalar que hemos identificado puntos ciegos con relación a nuestro conocimiento de la temática que nos ocupa.3 Si bien hay una serie de conceptos y debates compartidos –que provienen en su mayoría de la producción académica anglosajona y europea–, hemos determinado, más bien, que prevalece un desconocimiento con algunas excepciones de estudios de caso fuera de nuestras propias fronteras nacionales.