El conflicto armado en Colombia - Soberón Garrido, Ricardo (2002)
El reciente intento de golpe de Estado en Venezuela contra el presidente Hugo Chávez, la ruptura de las negociaciones de paz entre la guerrilla y el gobierno del presidente Pastrana (Colombia), la situación post electoral producida con el triunfo de Álvaro Uribe, y la particularidad de la guerra antiterror que desarrolla EE UU en el hemisferio son hechos no aislados que tienen efectos sobre la situación geopolítica y humanitaria de las cinco fronteras terrestres colombianas. El objetivo de este artículo es presentar una visión en lo posible homogénea -desde las áreas de frontera como unidad geográfica- de los hechos que ocurren como consecuencia del conflicto armado que se vive en Colombia, con miras a proponer, para el futuro, una visión más equilibrada, menos sesgada, por parte de los actores diplomáticos, políticos, sociales y económicos de la región andino-amazónica.