Análisis del cambio del paisaje en un área minera del perú. Caso estudio de Yanacocha, Cajamarca - Palacios Berrios, Hildebrando (2006)
Este  estudio  examina  el cambio físico y percibido  del paisaje  en  un  área minera del norte peruano. Las divergencias entre las apreciaciones sobre los impactos  de las actividades mineras se han intensificado, situación que conlleva la necesidad de una comprensión mejor de consecuencias ambientales y sociales de las actividades mineras. Los estudios del paisaje pueden ser relevantes para entender tal problemática.Este trabajo intenta determinar el cambio del  paisaje  en  un  área  minera  a partir del mapeo del cambio físico del paisaje y del análisis de la percepción de la población local sobre este cambio. La dimensión física es estudiada mediante inter pretación espacial-holística de fotos aéreas diacrónicas para producir mapas de las etapas preminera (1993) y reciente (2000), lo cual permite su comparación. La percepción es examinada a partir del análisis de entrevistas semiestructuradas a la población local.  El análisis físico del paisaje demuestra un índice del cambio del 73o/o en toda el área de estudio. Este cambio es principalmente caracterizado  por la conversión del pastizal seminatural en área minera y pastizal escaso. Estos resul tados se correlacionan positivamente con la apreciación de la población local, que percibe grandes transformaciones ambientales, y resalta la reducción dramática de recursos naturales, base de su sustento, como pastos y agua. La mayoría de los informantes hacen notar la pérdida de prácticas, costumbres e identidad. Metodo lógicamente, el estudio se basa en una investigación empírica y teórica, que com binan  métodos  cuantitativos y cualitativos  para  el estudio  del cambio  del paisaje.