Transformação digital das empresas de varejo no contexto da pandemia de COVID-19 - Lopes Da Silva, Wagner (2023)
O mundo viveu um período turbulento devido à crise global de saúde pública causada pela pandemia de COVID-19, o que impactou, sem dúvida, no desempenho das empresas e dos mercados como um todo, resultando numa série de mudanças nos hábitos de consumo e nos modos de produção e venda. No setor varejista brasileiro foi percebido que a estratégia de digitalizar a loja e os canais de vendas foi a alternativa adotada para superar a suspensão das atividades comerciais na forma presencial em virtude do período de isolamento social. Assim, questiona-se: como a pandemia de COVID-19 afetou a transformação digital das empresas do varejo brasileiro? Objetivando investigar os efeitos da pandemia de COVID-19 na transformação digital das empresas do varejo brasileiro e tendo como desdobramentos a) identificar o processo de digitalização de empresas varejistas no Brasil; b) identificar os elementos determinantes nos seus processos de digitalização; e c) descrever a influência da pandemia de COVID-19 na agenda de transformação digital dessas empresas, utilizou-se uma metodologia qualitativa, composta por entrevistas a grandes varejistas do Brasil, cujos discursos foram tratados por meio de análise de conteúdo. Os resultados permitem constatar que houve uma aceleração da transformação digital das empresas, marcada pela perspectiva da omnicanalidade, pela participação do board cada vez mais ativa, pelo aumento de investimento nas áreas de tecnologia e pela presença da cultura como determinante no processo de digitalização das empresas.