Manejo del canon y dinámicas organizacionales internas: reflexiones en torno al análisis de redes laborales del proceso de preejecución de los recursos del canon de proyectos de medio ambiente en la Municipalidad Distrital de Echarati en 2013 - Bordo García, Luis Alejandro (2017)
El tema del canon en el Perú ha sido estudiado generalmente enfocando los elementos normativos, logísticos o políticos que influyen en su manejo. El objetivo principal de esta investigación es el análisis de un elemento adicional no explorado: las dinámicas laborales entre los funcionarios implicados en el proceso de trabajo interno de manejo del canon, dentro de una organización que disponga de dichos recursos. El trabajo de campo de esta investigación fue de diez días en diciembre de 2012 y de seis semanas entre febrero y abril de 2013 en la Municipalidad Distrital de Echarati (La Convención, Cuzco), el gobierno local con mayor presupuesto en Perú en 2013, principalmente compuesto por el canon del gas natural de Camisea. Durante el trabajo de campo, visitamos diariamente las seis oficinas relacionadas a las etapas de planeamiento y diseño (preejecución) de los proyectos medioambientales financiados con los recursos del canon. La recolección y el análisis de la información se hicieron tomando los puntos de encuentro entre la teoría sociológica sobre organizaciones burocráticas y las herramientas del Análisis de Redes Sociales (ARS). Encontramos que el ARS permite observar sistemáticamente algunas de las disfunciones típicas de la burocracia, reflejadas en el aislamiento y tensiones entre las oficinas implicadas en la elaboración y revisión de los perfiles y expedientes técnicos de los proyectos de inversión medioambientales del canon. Adicionalmente, la perspectiva utilizada permitió proponer recomendaciones de gestión para mitigar las problemáticas observadas, orientadas a mejorar flujos de información interna y conocimiento del otro entre los funcionarios. Nuestros hallazgos y conclusiones fueron contextualizados en el marco de las tensiones entre el Bajo Urubamba, zona remota recientemente independizada como el distrito de Megantoni, donde se encuentra el gas de Camisea, y el Alto Urubamba, donde se encuentra el pueblo de Echarati y la mayoría de zonas urbanas.