Desarrollo tecnológico colaborativo, resiliente y exitoso en una PyME argentina: Tecnología textil antiviral aplicada al desarrollo de barbijos sociales e indumentaria - Cantero, Javier Hernán (2023)
La ambivalencia de la pandemia de COVID-19 condujo, por un lado, a la puesta en riesgo de gran parte de la estructura productiva e industrial de los países y por el otro, al surgimiento de innumerables oportunidades para activar procesos de I+D tendientes a combatir los efectos nocivos sobre la población. En esa dinámica se insertó la PyME textil argentina KOVI SRL que, con el desarrollo colaborativo (junto con otros actores científico-tecnológicos) de un tapabocas de uso social, logró la resiliencia de la empresa y, gracias al éxito comercial, generó las condiciones para diversificar la cartera de productos en torno a la tecnología textil antiviral. Con un enfoque metodológico basado en fuentes documentales y mediante un estudio explicativo de carácter cualitativo, el presente trabajo apunta a responder las siguientes preguntas: ¿Qué rasgos distintivos presentaron los desarrollos científico-tecnológicos de una PyME textil argentina a partir de la pandemia de COVID-19? ¿Se produjo una dinámica de triple hélice o triángulo de Sabato? Más allá de la reconversión productiva coyuntural impulsada por la pandemia de COVID-19: de qué maneras el desarrollo del tapabocas de uso social contribuyó a la viabilidad de la PyME en el largo plazo? En ese sentido, el objetivo del trabajo es analizar una trayectoria de desarrollos tecnológicos en una PyME textil argentina. El estudio de caso propuesto posee las características de un caso individual que servirá para ilustrar el fenómeno bajo análisis y nos permitirá construir teoría a partir de la práctica. Más allá de la naturaleza coyuntural del desarrollo tecnológico del tapabocas de uso social, la dinámica innovativa y de desarrollos posteriores centrados en la tecnología textil antiviral de la PyME bajo estudio pondrá en evidencia no sólo la resiliencia sino una trayectoria tecnológica colaborativa, tributaria de la viabilidad de la empresa en el largo plazo.