Análisis e implicancias del sistema de gasoductos virtuales en el ordenamiento jurídico peruano - Garamendi Durán, Gino (2020)
En el presente artículo, revisaremos las principales características de los gasoductos virtuales, su importancia en la masificación del gas natural en nuestro país, qué desafíos enfrenta la actividad de cara al futuro, así como su armonización con el transporte por ductos y la distribución por redes. En efecto, los gasoductos virtuales constituyen una herramienta valiosa para la masificación del gas natural en nuestro país, dadas las brechas que aún quedan por cerrar en cuanto a acceso a la energía a lo largo de nuestro territorio, erigiéndose como la alternativa de acceso rápido y flexible frente a los sistemas convencionales de transporte y distribución de gas natural. Sin embargo, a medida que las concesiones de dichos sistemas avanzan, surge la necesidad de una convivencia articulada cuyos lineamientos debería definir el Gobierno en beneficio de los consumidores.