Ineficiente aplicación de las medidas de protección para preservar la seguridad de la escena del crimen, por efectivos del servicio básico de las comisarías de la Policía Nacional del Perú en la División Policial Este 2 (SJL), durante el período 2022 - Poma Achulla, Jorge Luis (2023)
La primera intervención policial del personal del servicio de calle policial es estar en contacto con la sociedad, espacio en el cual se suceden diversas acciones en contra de los ciudadanos, entre las cuales resalta la perpetración de un delito en un espacio físico, ya sea abierto o cerrado, con las consiguientes consecuencias. El personal policial de suboficiales PNP, especialmente los de reciente egreso de la Escuela de Formación Policial, es el que realiza las primeras diligencias de intervención en una escena del crimen. Los resultados de las primeras acciones en una escena son cuestionados, ya sea por los familiares, el agraviado y los abogados, debido a que se realizó de manera deficiente la intervención policial. La investigación fue realizada empleándose la metodología de la entrevista y el análisis de materia bibliográfica. El problema público, como son las “deficiencias en las medidas de protección y carencia de aptitudes profesionales para garantizar la seguridad en el lugar del incidente delictivo por efectivos de la Comisaría de SJL”, llevó a proponer la implementación de un programa de capacitación en línea y offline que enfoque las funciones específicas del “primer respondiente” (en adelante PR), con el propósito de optimizar la implementación de medidas de resguardo y garantizar la seguridad en la escena. El objetivo es perfeccionar los procesos funcionales que desarrollan los SO PNP mediante el Curso de Capacitación modalidad en línea y offline sobre “Funciones del Primer Respondiente”, el cual consta de clases virtuales.