Algunas divergencias en conceptos de Competencia Desleal y de Propiedad Industrial - Suárez Botero, Camilo Andrés (2021)
Las disciplinas de competencia desleal y propiedad industrial, más allá de regular comportamientos diferentes y diferenciables, tutelan intereses jurídicos también disímiles. Por un lado, tenemos la protección dispensada, a título monopólico, a derechos intelectuales de aplicación industrial y, por el otro, está la protección al adecuado funcionamiento concurrencial del mercado mediante la observancia de las reglas generales de buena fe y usos honestos en el mercado. A pesar de las marcadas diferencias entre uno y otro sistema, ello no impide ni mucho menossignifica que ambos regímenes compartan entre sí algunas nociones normativas, tanto a nivel sustancial como en el plano procesal. Algunos ejemplos de esta aparente unidad conceptual entre uno y otro régimen son las nociones de “confusión” y de “reputación” que en algunos casos, y con variados matices, son regladas y desarrolladas harto diferente, según el sistema normativo aplicable. El objetivo de este documento es el de identificar los conceptos a partir de sus definiciones, contrastando las diferencias en uno y otro sistema jurídico.