El hombre y los Andes : homenaje a Franklin Pease G.Y. - Flores Espinoza, Javier (2002)
ACASO SEAN DOS dimensiones las que hacen de una trayectoria intelectual un fruto fecundo y perdurable: los territorios y horizontes que ella explora, y las resonancias y ecos que esa obra deja en otros intelectuales. El trabajo historiográfico de Franklin Pease cumple largamente con ambas exigencias. Por ello, hace poco más de dos años Mariana Mould de Pease, su esposa, y un grupo de personas cercanas a él pensamos en la edición del libro que ahora tenemos la satisfacción de presentar. Compuesto por setenta y tres artículos, este volumen recoge las investigaciones de un conjunto de destacados colegas, alumnos y amigos suyos que, con rigor y creatividad, recorren los temas que más apasionaron a Pease y que dan forma y sustancia a su labor como historiador; ellos son las crónicas, los incas y la sociedad andina virreinal. Ahondan, pues, en las diferentes aristas desde las que Pease abordó el mundo andino, ámbito que fue la piedra de toque de toda su obra. Son estudios que contienen, además, la semilla que él supo sembrar en cada uno de los especialistas que hoy le rinden homenaje. Bibliófilo y erudito, Pease no sólo fue un excelente investigador, sino que se encargó de proyectar sus inquietudes y sus interrogantes a través de la cátedra, la conversación, el intercambio de libros y la convivencia diaria.