Una reforma que demanda un pacto político - Alejos, Walter (2006)
La descentralización puede conducirnos a un nuevo país en el largo plazo, acabando con la pobreza y postración. Por ello requiere de un acuerdo político renovado que atraviese distintos gobiernos, involucrando a todos los partidos, bases sociales organizadas e instituciones democráticas. A pesar de las frustraciones que ha generado, el proceso actual también ha tenido algunos resultados positivos; se debe apostar por él pero relanzándolo con modificaciones sustantivas. Es particularmente importante aclarar el proceso de regionalización para definir el futuro del país.