Nuevas organizaciones en comunidades campesinas : el caso de Usibamba y Chaquicocha - Paerregaard, Karsten (1987)
Se trata de un estudio que generará cierta polémica, especialmente entre los que han realizado investigaciones sobre campesinado, economía campesina, antropología del desarrollo y parentesco y organización social. Su carácter polémico hace necesaria su lectura, sobre todo para aquellos que quieren hacer de la Antropología una ciencia que pueda tener la capacidad de contribuir eficazmente a la comprensión de los problemas actuales que enfrentan las comunidades campesinas en un contexto de crisis, incertidumbre y violencia.