Transformação Digital e Gestão do Conhecimento: um estudo bibliométrico de tecnologias digitais adotadas para o aumento da competitividade - De Araújo Nery Ribeiro, Jurema Suely (2021)
A Transformação Digital tem modificado significativamente as exigências da sociedade para com as organizações, ao oportunizar um ambiente competitivo e estimular o desenvolvimento e adoção de tecnologias inovadoras nos diferentes setores econômicos, ocasionalmente conflitantes com as práticas empregadas. Esse ambiente de competitividade requer a criação e a manutenção do portfólio do capital intelectual organizacional, para fortalecer as áreas que definem os negócios empresariais. Assim, a Gestão do Conhecimento, ao transformar e aplicar conhecimento na geração de valor e aumento do desempenho organizacional, se transforma em um valioso recurso estratégico. Este trabalho busca explorar, por meio de revisão sistemática e bibliometria, quais tecnologias estão sendo adotadas, por setor econômico, associadas a Transformação Digital e a Gestão do Conhecimento, visando o aumento de competitividade. Utilizando-se categorização de artigos, análises qualitativas e quantitativas, foram propostas quatro hipóteses. Identificou-se que há crescimento exponencial do número de pesquisas – decorrente do aumento de competitividade – predominantemente no setor terciário. As tecnologias adotadas são muito variáveis nos setores econômicos, contudo, as tecnologias de informação e comunicação, pilar da Indústria 4.0, ocorreram com maior expressividade. Esta pesquisa pode direcionar outros estudos, ajudando na implementação da Transformação Digital e da Gestão do Conhecimento nos meios produtivos e nos negócios empresariais.