Túpac Amaru II símbolo de la peruanidad y precursor de la Independencia - Ramírez Gastón, J. M. (1955)
En la constelación de los pueblos americanos, el Perú desde los tiempos más pretérito, de la historia de América, ocupó siempre un puesto de dirección. Ya fuera desde Lima Virreynal, ya desde Cuzco -Imperial, emanaron las irradiaciones que iluminaron los confines más lejanos del Continente Sud Americano, dándole esto al Perú nombre y fama, que pasaron los estrechos valladares del territorio nacional, convirtiéndolo en el eje alrededor del cual giraron pueblos de pueblos hermanos, como giran alrededor del Sol losastros que en el espacio sideral forman el sistema planetario. Entre esta interminable sucesión de hechos, hay uno que se irradió en el tiempo y en el espacio dentro y fuera del Perú, la Rebelión de Túpac Amaru, cuya vida se sacrificó en holocausto de ideales americanos, sembrando en el terreno que parecía estéril la simiente fecunda de un movimiento que esparcido por los diferentes confines de América en su parte meridional, produjo por el sortilegio de un milagro, la encarnación del ideal libertario, fuerte y cálido, en el alma fría de miles de aborígenes que poblaban estas tierras, cuyo espíritu reconcentrado en el dolor, en el silencio y en el conformismo, sufrió la sacudida eléctrica que le descargara la voz y la acción de un hombre de Su raza, que interpretando sus anhelos y sus ansias de tres siglos, supo llevarlos a .la realidad, haciendo así del indio sufrido, el soldado poderoso de una gran causa y el nervio y brazo pujante de la acción guerrera, sin cuya cooperación no habría sido posible la libertad del Perú ni sellarse tampoco en nuestros campos la definitiva libertad de medio Continente.