Modelos de oligopolios de productos homogéneos y viabilidad de acuerdos horizontales - García Carpio, Raúl (2012)
En este documento se presentan los principales modelos de oligopolio considerando productos homogéneos. El material hace énfasis en el detalle de las derivaciones de las condiciones de maximización de beneficios, y el equilibrio en los mercados, así como en introducir el efecto de diferentes cambios en los parámetros de los modelos. Se desarrollan algunas variantes de los modelos no tratados comúnmente, como la introducción de contratos de largo plazo en el modelo de Cournot y los modelos de equilibrio en funciones de oferta. También se muestra como estos modelos pueden verse como casos particulares de la asunción de diferentes conjeturas que tienen los agentes sobre el comportamiento de sus rivales que luego en realidad tendrán que ser estimadas en cada mercado. Por último, en la cuarta sección se introduce el análisis de los acuerdos horizontales con productos homogéneos, el cual incluye los cárteles, la colusión tácita y las concentraciones horizontales.