Desencuentros a partir de la gestión del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad : caso del puente Queswachaka en el distrito de Quehue, Cusco - Villavicencio Sánchez, Manuel Jesús Ely (2019)
La presente investigación busca problematizar bajo una mirada crítica un proceso de política patrimonial. Es decir, los procesos que genera la patrimonialización, como política cultural, en un contexto rural. En esta investigación nos centraremos en el caso del Puente Queswachaka, declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad en el 2013. Entendiendo el fenómeno de patrimonialización como un mandato o política hegemónica e internacional desde la UNESCO, la cual ha tenido consecuencias sobre cómo el Estado Peruano y el sector privado se han aproximado a las expresiones culturales, en este caso la construcción del puente Queswachaka como Patrimonio Cultural Inmateria de la Humanidad. En ese sentido, la presente tesis se aproximará al problema describiendo el proceso de patrimonialización, la lógica de las políticas culturales en el Perú desde el turismo y los campos de estudio que se han abierto sobre el patrimonio en Latinoamérica y Perú. En ese sentido el objetivo general de la investigación es conocer los desencuentros generados a partir del proceso de patrimonialización de su reconstrucción en Queswachaka. En ese sentido, responder a la pregunta de investigación ¿Cómo son los desencuentros que genera la política cultural de patrimonialización de la reconstrucción del Puente Queswachaka en el distrito de Quehue, Cusco entre actores comunales, estatales y empresariales involucrados en torno a su gestión como patrimonio inmaterial? Para ello se ha recurrido al método etnográfico, así como a literatura antropológica entorno a la mirada crítica que se ha desarrollado sobre el patrimonio y al turismo. Fenómenos intrínsecamente asociados para su comprensión. Se concluye que tanto las comunidades como el sector privado compiten con el Estado en la gestión del patrimonio. La patrimonialización transforma las expresiones patrimonializadas en bienes culturales comercializables por la industria turística. El Estado peruano despliega sus ministerios en la promoción, gestión y monitoreo del puente garantizando la comercialización de la cultura. Del mismo modo, el Banco Banbif interviene utilizando al puente con frases de promoción turística como “último puente inca” con la Tarjeta de Crédito Queswachaka y el proyecto de Responsabilidad Social en Quehue. Este último es ejecutado por su aliado el Patronato de Cultura Machu Picchu, quien fue uno de los impulsores de la primera patrimonialización. Del mismo modo, las comunidades utilizan al puente Queswachaka como un bien turístico, ya sea durante su reconstrucción o con servicios como el turismo vivencial. Estas han decidido gestionar el patrimonio manera autónoma frente a las políticas de gestión por disputas económicas.