Migración el fenómeno del siglo : peruanos en Europa-Japón-Australia - Altamirano, Teófilo (1996)
El vuelo de las aves, constituyó no solamente, un enigma, sino fuente de expresión de la libertad, de cruzar mares, países, continentes. La migración internacional es la versión contemporánea para alcanzar esa ansiada libertad. Sin embargo, no todos los hombres pueden disfrutarla. Es esta la razón, para haber incluído en el presente libro, pinturas del artísta peruano Jorge Valdivia Carrasco radicado en Europa. En cuyas pinturas, las aves son los personajes centrales. Sin duda, la migración internacional contemporánea, es el fenómeno de mayor importancia cualitativa y cuantitativa por sus efectos culturales, sociales, económicos . y políticos en los países de origen de los migrantes, en los de destino y en la formación de la nueva identidad de los rnigrantes. En este contexto, la inmigración a los países de la nueva Unión Europea, constituye el acontecimiento de mayor trascendencia en el mundo, incluso comparándolo con la inmigración a los EE.UU. de Norteamérica, al Canadá, Australia y últimamente al Japón. · En el presente libro, el autor, a través de una combinación de un análisis demográfico, sociológico y antropológico, nos presenta de manera sistemática los mayores acontecimientos migracionales que está experimentando la Unión Europea y cada uno de los países que la conforman como parte del proceso de la globalización de la cultura.