¿"Superación del pasado a través del derecho penal"? -Notas sobre la reforma del Código Penal peruano a diez años de su vigencia - Caro Coria, Dino Carlos (2002)
El autor realiza un lúcido contraste entre la dogmática penal y la teoría funcional contemporánea, posturas éstas que, si bien en sus expresiones más radicales no satisfacen las necesidades actuales del régimen penal, podrían brindar soluciones acordes mediante sus formas atenuadas, inclusive de una manera complementaria.