Segregación residencial en Lima y Callao: entre la concentración y el aislamiento de las élites - Soto Ganoza, Marisabel Giovana (2019)
Se estudian las formas desiguales en las que se agrupan los distintos sectores sociales dentro de una ciudad, a partir del análisis del índice de segregación y el índice de aislamiento de la población de Lima y Callao según nivel de ingresos. De esta manera, se busca determinar las características de la segregación residencial en la capital peruana. Con esta información, se discute qué patrones podrían explicar la segregación residencial en Lima. Se identifica la presencia de elementos de los principales patrones internacionales de segregación urbana, tanto el patrón tradicional de un cono de alta renta como el patrón anglosajón de concentración de las élites hacia la periferia, los cuales se complementan para ilustrar el caso de la metrópoli de Lima y Callao.