Microplásticos: el enorme problema de pequeñas partículas de plástico - Manrique Muñante, Ruben (2020)
La resistencia a la degradación, alta demanda y deficiente gestión de residuos sólidos favorecen la acumulación de plástico en el medio ambiente. Un componente importante de este problema se le atribuye a los microplásticos (MP). Estos son residuos plásticos que, por su reducido tamaño, son difíciles de remover, funcionan como vectores de contaminantes, interfieren con el metabolismo de especies marinas y se incorporan a la cadena alimenticia con mayor facilidad que sus congéneres de mayor tamaño. Dado el interés de muchos investigadores por determinar la magnitud de la contaminación por MP, en este artículo se presenta una muy breve revisión de la definición, composición, distribución en el ambiente, impacto ambiental y caracterización mediante espectroscopía vibracional de los MP.