Gonzalo Serrano: La querella en torno al silogismo 1605-1704. Conocimiento versus forma lógica, Bogotá: Universidad Nacional de Colombia, 2006, 271 pp. - Cárdenas B., José Luis (2007)
El libro de Serrano hace un recorrido de la querella del silogismo, no restringiéndose exclusivamente a la discusión lógica y formal, sino que integra los problemas que la formalidad lógica le imponía a la filosofía de la época, mostrando las distintas propuestas que muchos filósofos se vieron obligados a desarrollar cuando decidieron que el silogismo ya era obsoleto. Pues lo que estaba en juego era nada menos que la instauración de una nueva lógica, que muy pronto mostró que no era fácil de instaurar. Como lo señala muy bien Leibniz, el aspecto formal es algo que no se puede dejar a un lado si se quiere garantizar la coherencia lógica y la verdad del conocimiento obtenido.