[Re]generador deportivo progresivo espacios del ocio deportivo en la ciudad popular Las Galeras – San Juan de Lurigancho - Calizaya Alvarez, Juan Carlos Daniel (2022)
En Lima, al hablar de equipamiento deportivo, el 96 % solo se traduce en losas. Que coincidentemente se encuentra en zonas de precariedad muy alta. Espacios públicos subutilizados que son 5 veces más grandes que las losas ocupadas. Sin embargo, acogiendo muchos problemas sociales. Pese a esta precariedad, sigue siendo acogiendo a un fenómeno deportivo que representa el mayor bienestar comunitario para el barrio. Y esto teniendo en cuenta que solo se usa 1 vez a la semana durante unas horas y siendo el futbol el único deporte y los hombres los principales implicados. En el barrio de la manzana Q, precisamente en la cancha de las galeras se busca crear un modelo de autogestión deportiva replicable a partir de volver este fenómeno deportivo permanente en el día a día para generar una transformación social. Y en el proceso regenerar el espacio público actual improvisado a través de una reinterpretación del paisaje deportivo barrial. A partir de generar un catálogo de espacio de ocio deportivo estacionarios, dinámicos y deporte en sí mismo me permite intervenir in situ en los lugares donde ocurre la actividad a través de un sistema replicable de micro intervenciones de equipamientos deportivos urbanas junto a una centralidad deportiva zonal que potencie el uso deportivo permanente del espacio público barrial. Finalmente, multiplicando las posibilidades de ocio deportivo, regenerando el espacio público y dotando de infraestructura deportiva, introduciendo un modelo de autogestión sostenible y replicable en toda la ciudad popular informal.