La privación de libertad de personas con discapacidad mental a partir de la regulación de inimputabilidad en el Perú - Bregaglio, Renata (2024)
La adopción de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (CDPD) fue revolucionara. Ello, principalmente, debido a la incorporación del artículo 12, que establece el derecho de las personas con discapacidad al ejercicio de su capacidad jurídica. Dando cumplimiento a ese mandato, en 2012 Perú modificó su legislación en materia de discapacidad y reconoció dicho derecho. Años más tarde, en 2018, operó una reforma a su Código Civil eliminando la incapacidad, interdicción y curatela por motivo de discapacidad. Esta ola legislativa, sin embargo, no ha impactado aún en el Derecho penal. En ese contexto, el artículo analiza la regulación peruana en materia de inimputabilidad y medidas de seguridad a la luz de la CDPD, resaltando aquellos aspectos que deben ser tomados en consideración de cara a una futura reforma.