Calidad en el sector transporte de carga en Lima Metropolitana - Cuya Huapaya, César Augusto (2015)
Esta investigación se ha realizado con el propósito de identificar el nivel de cumplimiento de los factores del TQM en el sector transporte de carga en Lima Metropolitana. Para lograr esto se diseñó un estudio de alcance descriptivo, con enfoque cuantitativo, encuestando a 53 empresas de carga, las cuales se seleccionaron de manera aleatoria a partir de una población de 250 organizaciones dedicadas al transporte de carga por carretera. Se llegó a esta población a partir de un listado de 20,383 empresas inscritas en el Ministerio de Transporte y Comunicaciones (MTC) en Lima Metropolitana, considerando únicamente las que tienen más de 17 unidades vehiculares, específicamente camiones o remolcadores que transportan materiales sólidos, líquidos y gaseosos. De parte de los usuarios de servicios de transporte de carga la calidad se define por la combinación de tiempos de entrega, confiabilidad y precio (Ministerio de Transporte y Comunicaciones, 2005). Mientras que luego de una revisión de literatura, se logra definir a la calidad como la capacidad de una organización para satisfacer los requerimientos de sus clientes, estandarizando sus procesos para ser eficientes en el uso de recursos al evitar los improductivos y las mermas. Los datos fueron recolectados utilizando el cuestionario TQM (Benzaquen, 2013), que se basa en nueve factores de la calidad: (a) alta gerencia, (b) planeamiento de la calidad, (c) auditoría y evaluación de la calidad, (d) diseño del producto, (e) gestión de la calidad de los proveedores, (f) control y mejoramiento de procesos, (g) educación y entrenamiento, (h) círculos de calidad, y (i) enfoque hacia la satisfacción del cliente. Los resultados del estudio indican que el nivel de calidad dentro de las empresas de transporte de carga de Lima Metropolitana es bajo, con promedios entre 3.25 y 3.68. El menor valor se dio en los círculos de calidad, y el mayor en el control y mejoramiento del proceso porque se da mantenimiento preventivo a las unidades vehiculares.