Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas - Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón (2006)
En este trabajo  se presenta  la experiencia  obtenida  en México  y Latinoamérica a partir de la aplicación, entre 1999 y 2005, del Marco Metodológico para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad. Estos constituyen esfuerzos diversos para incrementar y evaluar la sustentabilidad de sistemas agropecuarios bajo condiciones variadas, con limitaciones y resultados diferentes, e incluyen, en algunos casos, la comparación de sistemas contrastantes y, en otros, los cambios logrados en el mismo sistema bajo formas de manejo alternativas.Todos los casos presentados  suponen  intentos  de hacer operativo el concepto de sustentabilidad en la búsqueda de desarrollo, y se basan específicamente en la experiencia  de evaluación  de sistemas  agropecuarios  en las condiciones  de países latinoamericanos.