Religiosidad, sexismo ambivalente, estigma y actitudes sobre el aborto inducido: un estudio comparativo entre Lima y Barcelona - Cajas Alvarado, Lilia Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo examinar la relación entre las actitudes y el estigma sobre el aborto, el sexismo ambivalente y la religiosidad en las ciudades de Lima y Barcelona. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo que contó con 214 participantes de Lima y 115 de Barcelona. Los resultados muestran que existen relaciones directas y significativas entre las actitudes “pro-vida” con las demás variables estudiadas en ambas ciudades. Mientras que las actitudes “pro-elección” presentan relación inversa con estigma hacia el aborto, sexismo ambivalente y religiosidad. Además, se observaron diferencias significativas entre el sexismo ambivalente, las actitudes y el estigma hacia el aborto según la ciudad, presentándose mayores niveles de actitudes “pro-vida”, sexismo ambivalente y estigma hacia el aborto en Lima que en Barcelona. En contraste, Barcelona presentó mayores niveles en actitudes “pro-elección”. Asimismo, se encontraron diferencias significativas según el sexo de las y los participantes.