Índice de progreso social de la provincia Caravelí, Arequipa 2018 - Huanqui Del Carpio, Fabiola (2018)
Un problema latente en los gobiernos locales es la incorrecta reinversión de sus recursos en mejora del desarrollo socioeconómico y de la calidad de vida de sus moradores, los proyectos de mejora de calidad de vida están basados en cumplir los planes estratégicos a nivel provincial y no a nivel local, en razón a esta problemática el propósito de la investigación es medir el desarrollo social de la provincia de Caravelí, región de Arequipa, a partir de indicadores sociales y ambientales, los cuales se agrupan en tres dimensiones: (a) Necesidades Humanas Básicas, (b) Fundamentos del Bienestar, y (c) Oportunidades; cada una de ellas se divide en componentes e indicadores accionables en mejorar el bienestar de sus ciudadanos. Los gobiernos regionales bien o mal hacen sus esfuerzos por lograr el desarrollo de sus provincias, los resultados del presente estudio conformarán una guía para enfocar sus esfuerzos ante las necesidades sociales de sus pobladores, valiéndose de un método no experimental, descriptivo, observacional de campo y de corte transversal, se reunió información de cada uno de los distritos que comprende la provincia de Caravelí. El presente estudio halló resultados del Índice de Progreso Social concluyéndose que la provincia de Caravelí alcanzó un puntaje de 68.82, lo que muestra un nivel de progreso medio alto. Además, tiene capacidad para satisfacer las necesidades humanas básicas, 84.74 puntos lo ubican en nivel alto, prevaleciendo el acceso a agua y saneamiento básico y vivienda adecuada; respecto a elementos fundamentales de bienestar el puntaje 66.64 la ubica en un nivel de progreso medio alto muy, a pesar de que se tienen deficiencias en el acceso a la información y telecomunicaciones, específicamente la calidad de servicio no es buena; finalmente el nivel de progreso en las oportunidades para sus pobladores, el obtuvo 55.09 que la ubica en nivel de progreso medio bajo, nivel preocupante donde la provincia se limita de oportunidades por su falta de acceso a educación superior, en la mayoría de los distritos se ve reflejado un nivel extremo bajo