Desigualdades socioespaciales: un análisis de proximidad a los espacios abiertos del distrito de Villa El Salvador, Lima - Saavedra Ames, Marisa (2019)
Las desigualdades espaciales en la distribución y calidad de espacios abiertos en la ciudad de Lima están relacionadas con factores socioeconómicos y las formas de ocupación del espacio. Esta investigación se enfoca en analizar la proximidad de la población a espacios abiertos y cómo estos varían en su configuración en el distrito de Villa El Salvador. Se encontró una relación directa entre las formas de ocupación y los ingresos económicos y la proximidad y condición de los espacios abiertos. Las zonas planificadas, donde se ubican las manzanas de mayores ingresos económicos del distrito, cuentan con espacios abiertos más cercanos y completos en cuanto a mobiliario urbano e infraestructura, en contraste con zonas del distrito con población de menores ingresos, las cuales coindicen con ocupaciones no planificadas. A partir de esto, se presenta cómo los patrones de ocupación del espacio influyen en el bienestar de la población respecto a los espacios abiertos.