Discrecionalidad a la peruana: una aproximación a al manejo policial durante la pandemia - Miranda, Letzy (2021)
La crisis sanitaria ocasionada por la pandemia del COVID-19 ha planteado nuevos retos para la intervención policial. Ante las nuevas directivas estatales, la policía, adicionalmente a su labor de garantizar la seguridad ciudadana y el control del orden interno, tiene que aplicar normas para contrarrestar el riesgo y amenaza de propagación del virus. Se evidencia que el contexto real de intervención durante la pandemia muchas veces genera obstáculos para ejecutar las disposiciones sanitarias estatales. En este nuevo contexto, los policías se enfrentan a dos grandes lógicas de actuación: por un lado, intentan aplicar cabalmente los protocolos sanitarios establecidos por la PNP y, por otro lado, también recurren a normas informales que ellos han designado. En ese sentido, los protocolos de actuación son readaptados a partir de los juicios discrecionales que se van formando a partir de la experiencia personal y colectiva de los policías. En la presente investigación se ha recogido un total de 5 entrevistas a diversos oficiales de la PNP quienes se desempeñan tanto en labores administrativas como de patrullaje durante el tercer trimestre de la pandemia. El presente artículo explora los criterios que utilizan los policías para llevar a cabo las disposiciones estatales en torno al mantenimiento del orden social. Se encuentra que los policías emplean lo que hemos denominado “discrecionalidad a la peruana”, que es producto de un entramado de factores institucionales, contexto de la interacción con la ciudadanía y falta de confianza, falta de recursos, y el riesgo de la pandemia. Todos estos elementos sirven como una herramienta de ponderación para la aplicación de las normas en la calle.