Organizações empreendedoras são saudáveis? - Braga De Souza, Vitória Augusta (2023)
As organizações estão vivenciando mudanças nos mercados em que atuam. A sociedade do conhecimento, é uma destas mudanças, pois possui como propósito a valorização do capital intelectual por meio de seus conhecimentos, garantindo assim a sua disseminação e o seu compartilhamento, tendo como apoio as possibilidades ofertadas pelas tecnologias da informação e comunicação, sendo um dos pilares essenciais da organização empreendedora. Porém, as organizações empreendedoras, para se tornarem saudáveis, devem valorizar o bem-estar dos colaboradores, juntamente com o capital social, por meio de uma visão contemporânea, fazendo se mais aptas a sobreviver diante do novo mercado que se desenha. O presente trabalho tem por objetivo analisar por meio de uma revisão integrativa da literatura as características convergentes entre organizações empreendedoras e saudáveis. Realizou-se uma revisão sistemática e integrativa da literatura nas bases de dados Scopus e Web of Science uma análise com uso do software Vosviewer e posterior a seleção com a metodologia PRISMA. Conclui-se que as características das organizações empreendedoras são também verificadas nas organizações saudáveis. As organizações saudáveis ampliam o conceito de retenção de talentos para a gestão do bem-estar e da qualidade de vida no trabalho por possuírem uma visão sistêmica, entendendo que os colaboradores são únicos, diversos, e devem ser percebidos em sua totalidade não apenas na sua vida profissional, mas também na vida particular. Essas organizações são inovadoras quando consideram também suas lideranças transformadoras de paradigmas, gerando novos conhecimentos e cuidando dos aspectos emocionais e culturais da organização, bem como quando procuram formas de melhorar a inter-relação entre os indivíduos ativos e atuantes.