Planeamiento estratégico del Distrito de Juliaca - Aucapuri Figueroa, José (2018)
El distrito de Juliaca, capital de la provincia de San Román, es la ciudad más importante de la región de Puno, y del sur del Perú. Este distrito, que procede de una larga historia de mestizaje, tiene como principal actividad económica el comercio; pero con un alto índice de informalidad, lo que genera baja recaudación tributaria. El plan estratégico desarrollado para Juliaca ha sido proyectado al año 2027, y se ha usado como base el modelo secuencial del proceso estratégico, diseñado por D’Alessio (2015). Asimismo, se inicia con el planteamiento de una visión, donde Juliaca se proyecta como una ciudad segura, competitiva, con altos estándares de calidad e infraestructura moderna, propicia para el comercio y la inversión. Para definir las estrategias que permitirán lograr esta visión, se desarrolló un análisis de factores externos e internos. Como resultado del proceso estratégico, se definieron cinco objetivos de largo plazo: (a) incrementar la cantidad de unidades empresariales formales; (b) reducir la tasa de homicidios; (c) aumentar la recolección de desechos sólidos, eliminando el déficit actual; (d) aumentar la infraestructura vial; y (e) dotar a toda la población de servicios básicos y alcantarillado. Para evaluar o controlar el proceso de implementación estratégica, se utilizará un Tablero de Control Balanceado, que ha sido diseñado con indicadores para cada uno de los 39 objetivos a corto plazo que se tienen. Finalmente, el logro de estos objetivos es tarea conjunta de la dirección municipal, en coordinación con el sector privado y la población, donde todos trabajen para que el distrito desarrolle ventajas competitivas. Se recomienda mejorar la infraestructura vial y de telecomunicaciones, así como ampliar las redes de agua potable y desagües, al mismo tiempo que se mejoren los servicios educativos en el distrito de Juliaca