¿Bandoleros o patriotas? Las guerrillas y la dinámica popular en la independencia del Perú - Fonseca Ariza, Juan (2010)
El autor hace un balance de los tres sucesivos niveles de análisis (oficial, nacionalista y crítico postnacionalista) que advierte en el tratamiento que se ha dado a las guerrillas peruanas surgidas en el proceso de la independencia por parte de la historiografía. Propone que las fuentes y testimonios de que se dispone para hablar de la participación popular pueden replantearse discursivamente, siempre que se tome en cuenta la propuesta metodológica sobre los estudios dela subalternidad del teórico indio Ranajit Guha.