Fuentes de estrés en un grupo de trabajadoras sexuales - Reaño Barriga, María Paloma (2010)
El presente estudio busca describir cuáles son las principales fuentes de estrés a las que está expuesto un grupo de 20 trabajadoras sexuales clandestinas. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas, a modo de conversación, a partir de lo cual se exploraron sus principales preocupaciones. Los resultados del estudio indican como principales estresores el trato con los clientes, la posibilidad de contagio de enfermedades, el temor a que sus familiares se enteren del trabajo que realizan y el hecho de llevar una doble vida y mantener oculta su ocupación. Dichas situaciones se ven reforzadas por la incertidumbre y la poca predictibilidad como factores determinantes, que incrementan los sentimientos de desamparo y la sensación de no poder llevar a cabo acciones efectivas para manejar las demandas del ambiente. La cronicidad de la violencia interpersonal y social se describen como un eje central en sus vidas. Palabras clave: Trabajo sexual, trabajadora sexual, estrés, fuentes de estrés, entrevista.