Trayectorias de intelectuales y redes culturales en la Amazonía peruana entre 1940 y 1980 - Herrera, Morgana (2019)
La Amazonía es a menudo un punto ciego a la hora de definir una cultura nacional peruana, en particular, si se aborda desde la historia intelectual y literaria. Dentro del panteón de autores y pensadores que forman parte de lo que se ha definido como un canon intelectual peruano, aquellos que se presentan como amazónicos suelen estar ausentes. Sin embargo, varios han sido los intelectuales que han obrado para la difusión de su cultura desde la Amazonía. Este trabajo reúne tres estudios de las trayectorias y estrategias intelectuales de tres autores amazónicos: Francisco Izquierdo Ríos, Javier Dávila Durand y Arnaldo Panaifo Teixeira.