Microeconomía: teoría de la empresa - Garavito, Cecilia (2012)
Este es el tercer capítulo de un libro sobre Microeconomía de pre grado, que además de presentar los temas estudiados a nivel intuitivo, gráfico y matemático, incorpora los elementos instituciones y de contexto de un país como el Perú, así como las relaciones de género allí donde es pertinente. En este capítulo presentamos el modelo simple de la empresa capitalista, en el cual se asume que el empresario competitivo busca maximizar sus beneficios económicos teniendo como restricciones la tecnología y los costos de los factores. Después de presentar las funciones de producción y de costos derivamos la curva de oferta de la empresa, así como sus curvas de demandas de factores. Luego de trabajar con la curva de costos mínimos llegamos a la Ecuación de Slutsky y los efectos sustitución y producto. Derivamos también la curva de beneficios máximos. Finalmente, obtenemos las curvas agregadas, y analizamos los conceptos de excedente del consumidor y renta de los factores.