Del Protocolo de Río de Janeiro de 1942 al "incidente" de la Cordillera del Cóndor en 1981 - Anónimo (1985)
Capítulo I: Antecedentes históricos del problema.- a) Las tesis ecuatoriana y peruana.- b) Constitución del Perú y Colombia.- c) El Tratado de 1829.- d) El Ecuador nuevo Estado independiente.- e) El Tratado de 1832.- f) La Convención de Quito de 1887.- g) El Tratado García-Herrera de 1890. h) La Conferencia de 1894 y el Convenio de Arbitraje. i) Agresiones ecuatorianas y el Protocolo Cornejo-Velarde.- j) El Protocolo de 1924 Ponce Castro-Oyanguren.- k) El Protocolo Polo Viteri-Lafronte Borja (Acta del· 6 de julio de 1936).- Statu quo. Capítulo II: La Agresión Ecuatoriana.- Violaciones del Statu Quo por el Ecuador.- La Legítima defensa del Perú. - El Protocolo de Río de Janeiro de Paz, Amistad y Límites de 1942. Capítulo III: Análisis de la Problemática jurídico-internacional que plantea la validez de los Tratados. - El territorio en las relaciones internacionales. - Modificaciones de la competencia territorial. - La Sucesión en los Tratados. - Principios que rigen la interpretación y extinción de los Tratados. - Revisión de los Tratados.