Desempeño sismorresistente de edificios de muros de ductilidad limitada - Muñoz, Alejandro (2010)
Gran parte de los edificios de vivienda entre 5 y 10 pisos que se construyen hoy en Lima tienen como sistema estructural losas y muros portantes delgados de concreto armado (10 y 12 cm). Debido a las dimensiones y peculiaridades en el armado de muros, estos edificios se denominan Edificios de Muros de Ductilidad Limitada (EMDL). La rapidez con que se construyen y su bajo costo están convirtiendo a los EMDL en una buena alternativa para la construcción de viviendas económicas en el Perú. Los EMDL tienen características especiales que hacen que su diseño y construcción no estén totalmente contemplados en códigos internacionales de diseño, razón por la cual existen discrepancias respecto a su desempeño sismorresistente. El objetivo de este trabajo fue identificar las principales características del sistema estructural de los EMDL y hacer una primera aproximación a su comportamiento sismorresistente esperado mediante herramientas para cuantificar pérdidas.