El Mercado Secundario de Gas Natural. Funcionamiento y Aspectos a Implementar Para Conseguir un Mercado Eficiente - Pomatailla Gálvez, Fernando (2015)
El presente artículo describe la creación y funcionamiento de un mercado que viene funcionando hace muy poco tiempo en el país. A través de este artículo se podrá conocer las etapas para la implementación de este mercado que se inicia con acuerdos bilaterales de venta de gas natural y capacidad de transporte entre los agentes participantes, para posteriormente dar paso a las subastas electrónicas del día a día. Asimismo, se conocerá las principales disposiciones contractuales que suelen incorporarse en los acuerdos bilaterales de transferencia de capacidad de transporte. Finalmente, se analizarán dos deficiencias importantes ocurridas en estos años de funcionamiento, como son la restricción para la transferencia de volúmenes de gas natural y la no inclusión en este mercado de excedentes de capacidad del servicio de distribución por redes de ductos contratado por los consumidores.