Impacto de los cambios morfológicos de la triple frontera Perú-Brasil-Colombia en la territorialidad de estas naciones y sus respectivas relaciones bilaterales (2010-2020) - Panduro Lombardi, Talisha Mia (2022)
La presente investigación busca analizar y examinar los principales estudios sobre los efectos del cambio climático en las fronteras naturales. Debido al creciente problema climático, existen fronteras que han sido reconfiguradas, lo cual representa una alteración de territorio de las naciones involucradas. Por esta razón, el objetivo es examinar lo que se discute hoy en día en la literatura sobre el impacto de los cambios morfológicos. Específicamente, la investigación está orientada al estudio de la triple frontera Perú-Colombia-Brasil y el impacto en la territorialidad de estas naciones y sus respectivas relaciones bilaterales. Para ello, se plantea que las fronteras al ser un instrumento importante para los Estados, origina que estos observen con recelo sus territorios, por lo que cualquier demarcación podría conllevar una dificultad para las relaciones bilaterales con sus vecinos. La investigación cuenta con un diseño cualitativo, en el que se examinarán los principales estudios sobre las dinámicas de las triples fronteras y a la par, las relaciones bilaterales de las tres naciones involucradas. Ello permite mapear el cómo se han llevado las relaciones y cómo se han podido ver afectadas por la cuestión territorial.