Noción y funcionamiento de las cláusulas backto-back en los subcontratos de construcción - Vásquez Rebaza, Walter (2021)
Hoy en día no resulta infrecuente que los contratistas generales de construcción busquen gobernar las relaciones jurídicas con algunos de sus subcontratistas mediante términos y condiciones back-to-back. Los principios que canalizan este tipo de operaciones no cuentan con un desarrollo lógico-conceptual unívoco. Por ende, sus alcances dependen siempre de la intensidad que, en uso de su autonomía privada, le confieran los privados a la redacción particular de cada subcontrato. Pese a ello, actualmente es posible vislumbrar un mínimo común que describe la columna vertebral de este tipo de operaciones. En el presente trabajo, que forma parte de una investigación más extensa en curso, nos referiremos a la mencionada estructura elemental de las operaciones constructivas back-to-back, a la cual describiremos valiéndonos de tres principios en los que aquella se desglosa y que orientan su desenvolvimiento: el principio de “contrato espejo”, el principio de “adecuación” y el principio de “condicionamiento en cascada”. A tales efectos, evaluaremos cómo se aplican estos principios en las transacciones complejas llevadas a cabo en nuestro país. Con ocasión a ello, y por resultar absolutamente pertinente, exploraremos los desarrollos del back-to-back en los modelos del civil law, del common law y de las Conditions of Subcontract for Plant and Design-Build de FIDIC (2019).