La moción de censura como mecanismo para hacer efectiva la responsabilidad política del Gobierno en el Perú - Romero Herrera, Julia Yareth (2019)
La moción de censura en los Estados democráticos constituye una herramienta que, a pesar de los años, no ha perdido su carácter de mecanismo de control político. Es más, se podría decir que, por su empleo en las últimas crisis democráticas, ha demandado que se evalúen sus elementos racionalizadores, y con mayor razón en los sistemas no parlamentarios. Por ello, el presente trabajo plantea analizar el empleo que este instrumento ha tenido en nuestro país, sin perder de vista sus orígenes históricos, y analizando los factores para su ejercicio legítimo y no abusivo.