Técnicas normativas y aplicativas en las medidas laborales ante el COVID 19 en España - Cruz Villalón, Jesús (2020)
La declaración del estado de alarma por el Gobierno español en marzo de 2020, que ha confinado a la población en sus domicilios, con efectos muy intensos de paralización de la actividad empresarial, ha tenido un impacto muy notable en el ámbito de lo laboral, con medidas muy relevantes, de fuerte impacto tanto sobre el mercado de trabajo como sobre la legislación laboral. Entre las medidas más destacadas señalaríamos las siguientes: (1) reglas de preferencia del trabajo a distancia para aquellas empresas que se vieran obligadas a cerrar los centros de trabajo y en la medida de lo posible se evitara la destrucción de esos empleos; (2) establecimiento de un sistema de suspensión de los contratos de trabajo por fuerza mayor, favorable tanto para las empresas como para los trabajadores, que igualmente evitase la adopción de despidos masivos; (3) declaración del carácter injustificado de los despidos que pretendiesen motivarse por la paralización de la actividad productiva derivada de la crisis sanitaria; (4) fórmulas favorecedoras de la conciliación de las responsabilidades familiares y laborales durante el desarrollo de las medidas frente a la pandemia; (5) fórmula excepcional de permiso retribuido recuperable; (6) medidas económicas de atención a los trabajadores sin actividad laboral a través de prestaciones de Seguridad Social; (7) introducción de una prestación nueva de Seguridad Social como Ingreso Mínimo Vital. El presente estudio, dejando de lado el análisis en detalle del contenido de las medidas adoptadas, pretende analizar el proceso de elaboración de estas normas de urgencia, la intervención de los diversos poderes públicos tanto en el proceso de aprobación como de aplicación, así como el protagonismo de la concertación social, la negociación colectiva y la participación de los trabajadores en la empresa. Desde este enfoque, se afrontan las especialidades de las medidas desde la perspectiva del juego de las reglas relativas a Fuentes del Derecho, así como del papel desempeñado por los actores protagonistas habituales en el desarrollo de nuestro sistema de relaciones laborales. Puede conocer los comentarios del autor/a sobre el artículo aquí: https://youtu.be/CS1dkvOCr44