Curso: Modelos de Simulación Empresarial. Primera parte - Solís Tovar, Jorge Alberto (2025)
Este material de enseñanza recoge la experiencia acumulada por el Mg. Jorge Solís Tovar en el uso de modelos de simulación empresarial desarrollados en hojas de cálculo, especialmente en Excel, para proyectar el comportamiento de empresas en distintos contextos. En esta primera parte se abordan los aspectos conceptuales, metodológicos y prácticos para la formulación y análisis de modelos, tales como el punto de equilibrio, inventarios y costos de producción. Está dirigido a estudiantes y profesionales de administración, economía e ingeniería interesados en el análisis cuantitativo para la toma de decisiones.