Aplicación de estrategias metodológicas para promover el desarrollo de la habilidad de comparación en problemas tipo PAEV en estudiantes del III ciclo de la IE N° 100 General Juan Velasco Alvarado de Comas - Trujillo Rivera de Bustamante, Teófila (2018)
El proyecto de Innovación Educativa se denomina “Aplicación de estrategias metodológicas para promover el desarrollo de habilidades matemáticas resolviendo problemas PAEV de comparación en los estudiantes de la I.E. N° 2100 Gral. Juan Velasco Alvarado de Comas”. Surge a partir de las evaluaciones diagnóstico realizado al aula del 2 ° grado de primaria. Se justifica por su relevancia social, puesto que una de las funciones de las matemáticas es la función comunicativa; también, por la necesidad de aplicar estos en la vida diaria. El objetivo central planteado es que los docentes apliquen estrategias metodológicas que promuevan el desarrollo de las habilidades matemáticas. Para sustentar el problema, además, se ha formulado una teoría a fin, tal como, el desarrollo del pensamiento matemático; el concepto de problema, diferenciando de ejercicio, y los tipos PAEV, y, además, los conceptos que corresponden al método Polya con una referencia de su procedimiento o pasos para solucionar problemas. En lo metodológico, se partió de los datos obtenidos en la evaluación de inicio y proceso; organizándose el resultado en árbol de problemas, determinándose la mayor dificultad en la solución de problemas tipo PAEV. Se procedió a construir su marco conceptual y poder solucionarlo. Luego, se propuso el diseño de ejecución considerando los datos generales de la institución y estableciendo las actividades y el cronograma en que serían aplicados. Al final del proyecto esperamos obtener como resultados que los docentes capacitados en estrategias de enseñanza-aprendizaje que conlleven al estudiante a resolver problemas, siendo su fin que niños y niñas logren las capacidades para la resolución de problemas PAEV de comparación. A modo de conclusión esperamos que los docentes conozcan y apliquen el método Polya, logrando que los estudiantes lo apliquen adecuadamente, permitiendo mejores resultados en la solución de problemas aritméticos elementales y otros problemas matemáticos.