Importancia y necesidad de asignar derechos de tenencia como herramienta para lograr la sostenibilidad y desarrollo de la actividad pesquera artesanal y de menor escala - Risi Mussio, Jorge Alejandro (2020)
El ordenamiento jurídico pesquero nacional ha evolucionado adaptándose hacia mecanismos de manejo sostenible de los recursos hidrobiológicos; sin embargo, esta evolución se ha limitado principalmente a pesquerías que han demostrado signos de deterioro y que son aprovechadas por la flota industrial. La mayoría de pesquerías artesanales y de menor escala no han sido aún materia de evaluación y regulación en este sentido, a pesar de la evidencia del crecimiento desmedido que ha sufrido esta flota entre 1997 y 2015, y el impacto negativo que ello implica.La adopción de mecanismos que permitan mejorar la eficiencia en el aprovechamiento de los recursos marinos no debe esperar a que se presenten señales de alarma o deterioro en los mismos, sino se deberían implementar en tanto estos no se presenten, y considerando incentivos adecuados para que los actores asuman un compromiso con el desarrollo de una actividad, y a su vez ello permita un adecuado dimensionamiento del esfuerzo extractivo.