Relaciones del MERCOSUR y del Pacto Andino con los países de la APEC del Pacífico Occidental - Gago García, Cándida (2001)
Este trabajo aborda las relaciones comerciales de los países no americanos de la APEC -Asociación económica Asia-Pacífico- con los dos principales grupos de integración económica latinoamericanos, el Grupo Andino y el MERCOSUR. El análisis muestra las escasas relaciones entre Latinoamérica y Asia y Oceanía; las relaciones comerciales de los países del Grupo Andino están muy polarizadas por Norteamérica y la propia América Latina, mientras que el comercio del MERCOSUR es también muy importante -además de los dos ámbitos citados- con la Unión Europea. Las principales relaciones comerciales se establecen con tres países, Japón a la cabeza, China y la República de Corea. Este estudio concluye la necesidad de una especialización estratégica de los países sudamericanos a fin de penetrar en el gran mercado asiático.   This research studies the trade relations of the main integration groups of Latin America -MERCOSUR and Andean Group- with the west countries of the APEC. The data shows the short trade between these two regions of the Planet. The main trade relations are established with Japan, at the top, China, and the Republic of Korea. This research stresses the need of a more strategic specialization of the countries of Latín America to get inside the big Asiatic market.