Decisiones de política pública en una democracia sin partidos: el caso del ‘Soat médico’ - Seijas, Zoila Ponce de León (2012)
Este artículo analiza un tipo particular de toma de decisiones de política pública, el cual se da en contextos de debilidad institucional y partidos políticos que carecen de definiciones programáticas fuertes. Estudiando el caso del ‘Soat Médico’ en el Perú, cuya discusión transcurrió en el 2010, sostenemos que el proceso de toma de decisión se ve definido por dos lógicas contrapuestas. Primero, por la necesidad de los políticos de dar respuesta a presiones de la opinión pública y los medios de comunicación. Segundo, por la necesidad de estos de negociar con otros actores partícipes del debate político, tanto públicos como privados.