Dinámicas sociopolíticas y continuidad cultural en la sierra norte peruana:un caso de estudio del Horizonte Medio Cajamarca - Watanabe, Shinya (2012)
En este ensayo se presentan los datos de excavación de dos sitios arqueológicos, El Palacio y Paredones, ubicados en el departamento de Cajamarca, sierra norte del Perú, área geográfica desde donde sugiero la dinámica social durante el Horizonte Medio. La presencia del sitio El Palacio, centro administrativo Wari de gran escala en el valle de Cajamarca, es un ejemplo de similitudfenomenológica con el caso Inca en el Horizonte Tardío, debido a que el valle de Cajamarca estuvo bajo el dominio directo del Imperio wari. Al mismo tiempo, de Paredones, otro sitio contemporáneo, aparecen chullpas asociadas a cerámicas relacionadas con la cultura Tiwanaku. Esta situación compleja durante el Horizonte Medio presupone la existencia de múltiples grupos con diferentes culturas en la región Cajamarca. Por otro lado, la cultura Cajamarca es una expresión de continuidad que se refleja en la producción de su cerámica en caolín que se distribuyó en un área amplia de dominio Wari. Por lo que, los cambios culturales no corresponderían necesariamente a un dominio político. Una explicación a esta variable condición sería que la sociedad Cajamarca no era centralizada, por lo tanto tenía flexibilidad social y pudo coexistir con la sociedad imperial.