Sobre una manera de crear teoría sociológica. La teoría Fundamentada clásica: Una introducción comentada - Paucar-Villacorta, Diego (2016)
Aunque la denominada Teoría Fundamentada originalmente respondió a los problemas de la sociología estadounidense de los años sesenta, presentándose a sí misma como un método inductivo para la creación de teorías sociológicas a través de la comparación de casos (Glaser y Strauss, 1967), actualmente se divide en varias "versiones" que son frutos de debates históricos. El objetivo de este ensayo es introducir el punto de vista "clásico" o "glaseriano" de Teoría Fundamentada, relativamente desconocido en nuestro contexto en contraste con el punto de vista "straussiano", especializado en la producción de descripciones basadas en información cualitativa. En contraste, la Teoría Fundamentada Clásica se presenta a sí misma como un proceso metódico y riguroso de conceptualización y construcción de hipótesis sobre el mundo psicosocial inspirado en el análisis factorial, en el más puro estilo de la primera versión del método (Glaser y Holton, 2004). Primero se resumen las divisiones que originaron esta perspectiva, luego se describen brevemente las características de la investigación con la Teoría Fundamentada Clásica, las conclusiones se acompañan de reflexiones en torno al método, y el ensayo finaliza con recomendaciones bibliográficas adicionales. Además, se utilizarán ejemplos extraídos de un proyecto de tesis en marcha sobre sociología de la religión. En adición, debido a lo corto del ensayo y al bajo número de publicaciones en español sobre el tema, el autor se declara dispuesto a establecer contacto directo con los lectores.