Más vale prevenir que lamentar. Las coaliciones promotoras en torno a la creación del Lugar de la Memoria - Silva Caillaux, Gianfranco (2020)
La teoría de las coaliciones promotoras considera que hay varios grupos en disputa que llevanideas (en esta investigación, memorias) al ciclo de la política pública; de este modo, estas modificansus creencias y propuestas de políticas mediante fricciones entre sí. El Perú vivió décadasde violencia política entre 1980 y 2000, que terminaron en 2003 con la entrega del Informe Final de la Comisión de la Verdad y la Reconciliación (CVR), centrado en analizar aquellos años.Desde ese momento se generó un clima de polarización alrededor de la CVR, en torno al cualsurgieron diversas propuestas para erigir memoriales tanto desde la sociedad civil como del Estado. En el proceso de creación del Lugar de la Memoria (LUM, 2003-2015) se encontróque la coalición promotora atravesó tres momentos políticos distinguibles (Alameda, Museo y Lugar) y actuó prudentemente bajo la lógica del «prevenir antes que lamentar», con lo cualse adelantó a las críticas de sus opositores. A pesar de las diferencias aparentes (cambios degobierno, liderazgos o alineaciones políticas), estos momentos muestran más similitudes, entanto todos compartían a la CVR como núcleo de memoria en el clima político polarizado.